認定こども園 置戸町こどもセンターどんぐり

食育

どんぐりの食育の目標

どんぐりの食育の目標の図

平成30年度3,4,5歳児食育体験実施計画

ぞう組(5歳児)(クッキング)
4月 カレー、肉じゃが等
・ピーラー、包丁の練習
5月 味噌汁
ピーラー、包丁の使い方を知る
●野菜の苗、種まき
6月 お泊り会の練習
ピザ、パン
●子牛の哺乳体験(JA青年部の協力)
●野菜の苗、種まき(同上)
7月 《お泊まり会》
・園児のリクエスト
 ぞう組担任と打ち合わせ
●野菜の収穫(10月まで)
 野菜で給食、おやつ
8月 フレンチトースト
・卵を割る
・卵液につけて焼く
 ●とうきびの収穫
9月 パンを焼く

●枝豆、なすび、玉ねぎ
 かぼちゃなど野菜類の収穫
10月 ハロウィン かぼちゃ料理
 ポタージュ・パイ
 パン・クッキー 等
●大根、人参、ヤーコン、白花豆など野菜の収穫
11月 卵、ハンバーグを焼く

・玉ねぎのみじん切り

・卵を割る
12月 クリスマスメニュー
 ケーキ・ステーキ
 スパゲティー・スープ等
1月 おやつ
・園児のリクエスト
2月 ・クッキー
3月 リクエストクッキング(クッキング集大成)
・子どもたちからのリクエストで作りたいものを料理する
バイキング給食
ぱんだ組(4歳児)(クッキング)
4月 ごはん(おにぎり)
・米の変化を見る
・ご飯の炊き方
5月 おにぎりを握る
●野菜の苗、種まき
6月 カレーを作る
●子牛の哺乳体験
●野菜の苗、種まき
7月 園で採れた野菜でクッキング
●野菜の収穫 きゅうりほか(10月まで)
 野菜で給食、おやつ
8月 ピザを焼く
●とうきび、きゅうりの収穫
9月 ●枝豆、玉ねぎ、かぼちゃなど野菜類の収穫
10月 ●大根、人参、白花豆、ヤーコンなど野菜の収穫
11月 ハンバーグを焼く
        
12月
1月  
2月 パン作り
・計量する
・トッピング
・焼く
3月 バイキング給食
こあら組(3歳児)(クッキング)
4月 ごはん
・米の変化を見る
・ご飯の炊き方
5月 ごはん
・米の変化を見る
・ご飯の炊き方
●野菜の苗、種まき
6月 ●子牛の哺乳体験
●野菜の苗、種まき
7月 ●野菜の収穫(10月まで)
8月 ●とうきび、ピーマンなどの収穫
9月 おにぎりを握る
●枝豆、玉ねぎ、ピーマンなど野菜類の収穫
10月 ●大根、人参、ヤーコン、白花豆など野菜の収穫
11月
12月  
1月
2月 パンを焼く
3月 バイキング給食

食育全体計画

0歳児
ねらい ・ゆったりとした人間関係の中で心地よく食事をする。
内容 ・よく遊び、よく眠り、満足するまでミルクを飲んだり、離乳食を食べたりする。
1歳児
ねらい ・楽しい雰囲気のの中で、機嫌よく食事をする。
内容 ・安定した生活リズムの中で機嫌よく過ごし、心地よい生活をする。
2歳児
ねらい ・落ち着いて、機嫌よく食事をする。
・色々な食べ物を少しでも食べようとする。
・スプーンやフォークに慣れる。
内容 ・安定した人間関係の中で、機嫌よく食事をし、色々な料理を味わう。
・食事に必要な基本的習慣や態度に関心を持つ。
3歳児
ねらい ・色々な種類の食べ物や料理を味わう。
・スプーンやフォークの上手な使い方を身につける。
内容 ・好きな食べ物をおいしく食べる。
・保育者や友だち食事をし、一緒に食べる楽しさを味わう。
・クッキングでお米の炒飯とおにぎり作成。
4歳児
ねらい ・保護者や友達と一緒に、楽しく食事をしながら、食事の態度や食器の持ち方を身に着けていく。
内容 ・様々な食べ物をすすんで食べる。
・保護者や友達と一緒に楽しく遊ぶことで、お腹がすくリズムを作る。
5歳児
ねらい ・体の健康や病気について関心をもち、健康生活に必要な習慣を身に着ける。
・食べ物と体の関係に興味・関心をもち、自分からすすんで様々な食品を食べようとする。
内容 ・慣れない食べ物や苦手な食べ物にも挑戦する。
・食事に必要な生活習慣を身に着け、自分からすすんで行う。
 (排泄、手洗い、うがい、歯磨き、挨拶、食具の使い方)
・栽培やクッキングを通して色々な食材に関心を持ち、食べる事を楽しむ。
・食材に興味を持ち、食べ物と体との関係に関心を持つ。

平成30年度 食育目標を達成するための取組み

0歳児 食材に興味を持ち、手づかみやスプーンを使って食べてみる。
1歳児 食材に興味を持ち、自分から食べる意欲を持つ。クッキングで食材に触れることで、料理をする「人」に興味を持つ。
2歳児 メニューから食材に興味を持ち、友達と共に楽しく食べる。クッキングで自分の食べるものを作ることで「食」に興味を持つ。
3歳児 友達と一緒に食事をする中で、食事のマナーを身につけ、苦手なものも食べようとする。クッキングを通して料理をする楽しさを知る。
4歳児 自分の体に興味を持ち、健康であるために必要な食事を選び、休息の大切さを知る。クッキングを通して誰かのために作る喜びを知る。
5歳児 野菜の栽培、収穫体験、クッキングなどを通して、料理をする楽しさ、命を頂きながら毎日食事をしていることを知り、「食」に興味を持つ。
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