どんぐりの食育の目標
平成30年度3,4,5歳児食育体験実施計画
ぞう組(5歳児)(クッキング) | |
---|---|
4月 | |
5月 | 味噌汁 ピーラー、包丁の使い方を知る ●野菜の苗、種まき |
6月 | お泊り会の練習 ピザ、パン ●子牛の哺乳体験(JA青年部の協力) ●野菜の苗、種まき(同上) |
7月 | 《お泊まり会》 ・園児のリクエスト ぞう組担任と打ち合わせ ●野菜の収穫(10月まで) 野菜で給食、おやつ |
8月 | フレンチトースト ・卵を割る ・卵液につけて焼く ●とうきびの収穫 |
9月 |
パンを焼く ●枝豆、なすび、玉ねぎ かぼちゃなど野菜類の収穫 |
10月 | ハロウィン かぼちゃ料理 ポタージュ・パイ パン・クッキー 等 ●大根、人参、ヤーコン、白花豆など野菜の収穫 |
11月 | 卵、ハンバーグを焼く ・玉ねぎのみじん切り ・卵を割る |
12月 | クリスマスメニュー ケーキ・ステーキ スパゲティー・スープ等 |
1月 | おやつ ・園児のリクエスト |
2月 | ・クッキー |
3月 | リクエストクッキング(クッキング集大成) ・子どもたちからのリクエストで作りたいものを料理する バイキング給食 |
ぱんだ組(4歳児)(クッキング) | |
---|---|
4月 | ごはん(おにぎり) ・米の変化を見る ・ご飯の炊き方 |
5月 | おにぎりを握る ●野菜の苗、種まき |
6月 | カレーを作る ●子牛の哺乳体験 ●野菜の苗、種まき |
7月 | 園で採れた野菜でクッキング ●野菜の収穫 きゅうりほか(10月まで) 野菜で給食、おやつ |
8月 | ピザを焼く ●とうきび、きゅうりの収穫 |
9月 | ●枝豆、玉ねぎ、かぼちゃなど野菜類の収穫 |
10月 | ●大根、人参、白花豆、ヤーコンなど野菜の収穫 |
11月 | ハンバーグを焼く |
12月 | |
1月 | |
2月 | パン作り ・計量する ・トッピング ・焼く |
3月 | バイキング給食 |
こあら組(3歳児)(クッキング) | |
---|---|
4月 | ごはん ・米の変化を見る ・ご飯の炊き方 |
5月 | ごはん ・米の変化を見る ・ご飯の炊き方 ●野菜の苗、種まき |
6月 |
●子牛の哺乳体験 ●野菜の苗、種まき |
7月 | ●野菜の収穫(10月まで) |
8月 | ●とうきび、ピーマンなどの収穫 |
9月 | おにぎりを握る
●枝豆、玉ねぎ、ピーマンなど野菜類の収穫 |
10月 | ●大根、人参、ヤーコン、白花豆など野菜の収穫 |
11月 | |
12月 | |
1月 | |
2月 | パンを焼く |
3月 | バイキング給食 |
食育全体計画
0歳児 | |
---|---|
ねらい | ・ゆったりとした人間関係の中で心地よく食事をする。 |
内容 | ・よく遊び、よく眠り、満足するまでミルクを飲んだり、離乳食を食べたりする。 |
1歳児 | |
---|---|
ねらい | ・楽しい雰囲気のの中で、機嫌よく食事をする。 |
内容 | ・安定した生活リズムの中で機嫌よく過ごし、心地よい生活をする。 |
2歳児 | |
---|---|
ねらい | ・落ち着いて、機嫌よく食事をする。 ・色々な食べ物を少しでも食べようとする。 ・スプーンやフォークに慣れる。 |
内容 | ・安定した人間関係の中で、機嫌よく食事をし、色々な料理を味わう。 ・食事に必要な基本的習慣や態度に関心を持つ。 |
3歳児 | |
---|---|
ねらい | ・色々な種類の食べ物や料理を味わう。 ・スプーンやフォークの上手な使い方を身につける。 |
内容 | ・好きな食べ物をおいしく食べる。 ・保育者や友だち食事をし、一緒に食べる楽しさを味わう。 ・クッキングでお米の炒飯とおにぎり作成。 |
4歳児 | |
---|---|
ねらい | ・保護者や友達と一緒に、楽しく食事をしながら、食事の態度や食器の持ち方を身に着けていく。 |
内容 | ・様々な食べ物をすすんで食べる。 ・保護者や友達と一緒に楽しく遊ぶことで、お腹がすくリズムを作る。 |
5歳児 | |
---|---|
ねらい | ・体の健康や病気について関心をもち、健康生活に必要な習慣を身に着ける。 ・食べ物と体の関係に興味・関心をもち、自分からすすんで様々な食品を食べようとする。・料理の大切さを知り作ってくれる人にありがとうの気持ちを持つ。 |
内容 | ・慣れない食べ物や苦手な食べ物にも挑戦する。 ・食事に必要な生活習慣を身に着け、自分からすすんで行う。 (排泄、手洗い、うがい、歯磨き、挨拶、食具の使い方) ・栽培やクッキングを通して色々な食材に関心を持ち、食べる事を楽しむ。 ・家庭で調理をしてくれる人に興味を持ち感謝の気持ちをもつ。 |
平成30年度 食育目標を達成するための取組み
0歳児 | |
---|---|
1歳児 | 食材に興味を持ち、自分から食べる意欲を持つ。クッキングで食材に触れることで、料理をする「人」に興味を持つ。 |
2歳児 | メニューから食材に興味を持ち、友達と共に楽しく食べる。クッキングで自分の食べるものを作ることで「食」に興味を持つ。 |
3歳児 | 友達と一緒に食事をする中で、食事のマナーを身につけ、苦手なものも食べようとする。クッキングを通して料理をする楽しさを知る。 |
4歳児 | 自分の体に興味を持ち、健康であるために必要な食事を選び、休息の大切さを知る。クッキングを通して誰かのために作る喜びを知る。 |
5歳児 | 野菜の栽培、収穫体験、クッキングなどを通して、料理をする楽しさ、命を頂きながら毎日食事をしていることを知り、「食」に興味を持つ。 |